消息
推廣
 
消息
有關治療失眠 上載日期: 2019-01-21


失眠可能是很多人都正在面對的問題,有研究指出每十名香港人中就有一人受到長期失眠困擾。長期失眠令人體得不到足夠的休息,有機會影響我們的日常生活,甚至對精神及身體產生不良影響。

從中醫的角度來說,失眠大致可分為七個類別,並根據不同的情況給予相應處方,包括:肝氣鬱滯、肝火熾盛心脾兩虛陰虛火旺心神不靈鬱痰阻、瘀血阻滯。

從西醫的看法,除了以藥物治療失眠外,亦可進行「認知行為治療」,經過臨床試驗證實,此療法亦有一定成效。

失眠的成因因人而異,除了以上的治療方法,食療、穴位治療亦有助舒緩及解決失眠問題,欲知更多詳情,可瀏覽以下專家的分享:

 食物如何改善失眠 - 嘉賓:曾欣欣 (加拿大註冊營養師)
失眠食療與穴位 - 嘉賓:李翠妍中醫師
踢走失眠- 嘉賓黎愷琳中醫師
告別失眠- 嘉賓:吳兆文博士(香港大學社會工作及社會行政學系助理教授)
拆解失眠 (一)嘉賓鍾家輝醫生(香港大學精神醫學系臨床副教授及精神專科顧問醫生)
 拆解失眠 (二) - 嘉賓鍾家輝醫生 鄭健榮博士   

 

讚好 分享
返回



 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.