精神病康復者分享平台 了解微笑抑鬱症是什麼 | Radioicare 友心情

友心情提供精神病康復者分享及有關精神健康的資訊,這次邀請精神科專科醫生解說微笑抑鬱症。患者表面上樂觀積極,但背後可能處於抑鬱狀態,細心留意身邊人,及早提供幫助。

關注精神病康復者的狀態,選擇合適的生活方式穩定健康

有些人表面上陽光開朗,活力四射,但也許在鏡頭之下就是一名抑鬱症患者,悲痛也只有患者明白,且默默的承受著這一份痛苦。對於抑鬱症患者來說明面上沒有表現出與正常人有什麼不同,甚至別人還以為此人開朗熱情,但是私底下的抑鬱症患者備受煎熬,心情長期低落。這類精神病康復者就算是經過治療已經治癒,但是也還是要留意周遭的生活環境,以免抑鬱的狀態再次出現。而身邊若是有精神病康復者,也多關注他們的健康,及早提供幫助。

抑鬱症發作的特點

精神病康復者若是沒能遠離給自己造成很大壓迫的環境,依舊有復發的可能性,要留意觀察。一般抑鬱症發作是有跡可循的,可表現為單次或者反復多次出現,表現為情緒低落,抑鬱寡歡,思維遲緩,言語也減少,意志活動減退,不想和別人有太多的交流,注意力下降,甚至身體出現心慌氣短,出汗,食欲不振,睡眠障礙等情況。當精神病康復者出現這個情況,務必要慎重對待,千萬不可大意,避免病情再次復發。

親人應當對精神病康復者給予鼓勵

大多數患者出現這類疾病,有很大的原因是自我否定有關,認為自己什麼都做不好,做什麼都很糟糕,自己就沒很差勁等等。有這種想法的抑鬱症患者並不少,他們想要有活下去的理由和意義,但又再否定中度過。因此家長和朋友們可以引導患者不要否定自己,要採取積極的自救措施,多給病人積極的鼓勵,讓他們去尋找生命力的能量。患上抑鬱症並不可怕,可怕的是不治療還嗤之以鼻。身邊親近的人需要的是對患者給予包容,理解,讓患者能積極行動,相信自己,去學習去擺脫困境。

嘗試讓精神病康復者擁抱美妙的音樂

美妙的音樂會讓人抒發情感,促進身心健康,在臨床上也採用過音樂治療方式輔助治療多種疾病,取得了不錯的成效。對精神病康復者來說,也是可以多聆聽優美的音樂,安撫情緒,開闊胸襟,調節人體焦躁的情緒,甚至還能提高免疫抗病能力,因此音樂治療對於精神病患者的治療是有益的。擔心精神病康復者發作,不妨讓生活中多一些音樂的陪伴,有效的緩解緊張情緒,抑制情緒的波動。

精神病康復者保持一定的運動

運動能分泌多巴胺,增強心肺功能,增加新陳代謝能力,讓人放鬆身心,緩解壓力焦慮的症狀。對精神病康復者來說,一個星期保持正常量的運動是有利於疾病的治療,在運動中,人體會釋放內啡肽,讓人產生快樂滿足的快感,排解內心的憂鬱。適當的運動會提高機體的抵抗力,也會因為在運動中集中注意力從而減弱抑鬱的感覺。不同的精神病康復者在選擇運動時需要注意符合身體的運動,慢跑,跳繩,健身操,快步走等都可以,只要行動起來,沒有太多精神去胡思亂想,且運動有益身體健康,抑鬱症患者的病情也得到緩解,而精神病康復者的狀態也會保持得更加穩定。

相關推薦

進行網上微笑抑鬱症測試 關注情緒及精神健康 | Radioicare 友心情

進行微笑抑鬱症測試,回答問題,了解自己會否有患上抑鬱症的風險。如若經常壓抑內心負面情緒,在人前強顏歡笑,久而久之可能逐漸發展成病,聆聽專家意見,了解如何面對情緒!

拆解微笑抑鬱症 支援患者鼓起勇氣面對真實自己 | Radioicare 友心情

精神科專科醫生分享微笑抑鬱症成因與治療,如果察覺身邊人長期抑壓情緒,在人前人後情緒不一,便須留意是否出現微笑抑鬱症,尋求專業援助,採取合適治療,有效走出情緒困境。

精神病康復者分享平台 了解微笑抑鬱症是什麼 | Radioicare 友心情

友心情提供精神病康復者分享及有關精神健康的資訊,這次邀請精神科專科醫生解說微笑抑鬱症。患者表面上樂觀積極,但背後可能處於抑鬱狀態,細心留意身邊人,及早提供幫助。

從抑鬱低谷走過 - 第一節

返回

類別
抑鬱症
名人

嘉賓︰姜麗文Lesley

主持:童靖芸Elain


在鏡頭面前的她,經常面露燦爛的笑容、充滿陽光活力的氣息;但其實鏡頭背後的她,也曾經歷過抑鬱症的煎熬。 姜麗文Lesley在七年前因感情創傷而患上抑鬱症,令她對世界失去希望,長期心情低落,覺得每天都好像被一團黑雲罩蓋著,無論如何都走不出來。這段時期最長維持了十一個月,她開始否定自己的價值,覺得自己只是別人的負累,更多次想了結自己的生命。但幸好得到家人和伴侶的支持,令Lesley成功走過抑鬱症低谷。 二零二零年,她走出來告訴大家自己是一個很勇敢和堅強的女生,這正是因為她願意與別人坦誠分享自己的經歷。她希望透過自己的經歷,讓更多同路人知道他們並不孤單,亦希望能改變他人對抑鬱症的態度。

 

第二節︰https://www.radioicare.org/episode/detail/820/