躁鬱症 (雙相情緒障礙)了解治療方法及患者心路歷程 | 東華三院友心情網上電台

在香港,每20個人就有1人患有躁鬱症,患者會出現情緒反覆的現象,出現週期性的狂躁或抑鬱情況,社會的包容和接納對躁鬱症患者尤為重要,有助減低患者復發機會。

雙相情緒障礙—躁鬱症

躁鬱症,是指既有躁狂或輕躁狂發作,又有抑鬱發作的一類心境障礙。它是一種以情感的異常高漲或低落為特徵的精神障礙性疾病,病人常常處於不正常的躁狂激動狀態,或昏睡、或頹廢、抑鬱,情緒跌宕起伏,具有週期性和可緩解性。躁鬱症是典型的雙相情緒障礙表現,其病發率、自殺率極高,患者發現早及時治療也能恢復健康。

據統計報導,香港每20個人中就有1個人患有躁鬱症,患者人群不分年齡、性別,而且患者的人數不斷增加,嚴重影響著患者的正常生活,工作。3月30日是「世界雙相情緒障礙日」,友情網上電臺邀請了躁鬱症複復元人士簡麗絲小姐 、雙相情緒學會主席王明爍醫生、香港大學社會科學學院謝樹基教授等嘉賓共同了解躁鬱症的情況以及患者的心路歷程治療的方法等,同時也希望社會各界能加深對“躁鬱症”更多的了解,對躁鬱症患者更多的包容和接納,減低患者復發機會,讓患者儘快恢復健康。

在關注了解躁鬱症患者健康系列專題中,友心情電臺邀請了曾經患有躁鬱症的洪朝豐先生的治療過程中講述到:“陽光總在風雨後,在他事業如日中天之際,患上躁鬱症,嚴重影響著他的生活工作,甚至想過尋死的念頭。但是在家人與醫生幫助下,慢慢學會放鬆身心,鍛煉身體,規律運動,飲食等習慣,讓自己從情緒障礙中走出來,最重要是學會了樂觀堅強感受生活,躁鬱症也漸漸從中消失”。傾注更多你我的愛,讓雙相情緒障礙—躁鬱症早日遠離患者!


 
 
消息
推廣
 
消息
躁鬱症是甚麼? 上載日期: 2007-08-29

20名香港人就有1人患有雙相情緒障礙(亦稱「躁鬱症」)

友心情網上電台希望社會各界人士能加深對躁鬱症(又稱:雙相情緒障礙)的了解和接納,給予患者更多支持和關懷。

 

跟據研究顯示,躁鬱症在香港普遍程度大約為人口之5%。躁鬱症影響所有人士,不分年齡、性別。躁鬱症的患者會出現週期性的狂躁或抑鬱的情況,對患者的身心、社交和日常生活都帶來負面的影響。此外,社會人士對患者的不理解更形成不少衝突和歧視。雖然躁鬱症是無法完全根治,但患者能夠透過治療、提升穩定情緒及改善自己控制情緒的能力,減低復發的機會。

 

 

躁狂抑鬱症

嘉賓

王明爍醫生 雙相情緒學會主席、簡麗絲小姐 復元人士

DSC_0660.JPG

主持

謝樹基教授 香港大學社會科學學院 副院長

http://www.radioicare.org/programme_video.php?id=625

 

洪朝豐是一位躁鬱症患者,他在事業如日方中時病發,患病對他帶來的後果,除了被冠上「四大癲王」之名外,被人五花大綁送入醫院、在兒子面前失禁,更令他感到非常羞恥。洪朝豐在克服病患的過程一點都不容易,他學習要時刻勉勵自己,以樂天的態度去接受上天給他的一切……

 

簡麗絲同樣是躁鬱症患者,在二十多年前開始病發,回想當初,她對自己的病非常抗拒,不願接受,甚至想過尋死。病為她帶來的煎熬是情緒反覆,接著就是一大堆服藥帶來的副作用,包括欠缺集中力、渴睡。雖然患病後她眨眼間體重上升至接近200磅,亦令她失去了工作,但她選擇克服和面對,將病視為心靈感冒,以正面態度接受人生有挑戰……

 

想知更多躁鬱症的成因、治療方法和患者的心路歷程,請登入友心情網上電台:

 

洪朝豐先生 - 「陽光總在風雨後」http://www.radioicare.org/programme_video.php?id=138

 

簡麗絲小姐 - 「愛自己」http://www.radioicare.org/programme_video.php?id=123

 

讚好 分享
返回



 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.