舒緩精神壓力節目推介 減低精神健康問題風險 | Radioicare 友心情

疫情與經濟不景讓不少人面對精神壓力,長年累積可能導致焦慮、抑鬱等精神健康問題,培養良好的生活習慣,觀看節目了解更多減壓方法,可有效舒緩精神壓力,重拾好心情。

緩解精神壓力,保持健康樂觀的心態直面生活

精神壓力過大,長年累積下會影響人體精神健康,導致焦慮,抑鬱等精神方面的問題,為此,學會緩解精神壓力,減壓舒緩身心很重要。在這方面如何處理,且看Radioicare 友心情專家的介紹。

了解精神壓力過大的根源

精神壓力指的是有思想負擔,而出現精神上的壓力多半是來源於社會,生活和競爭。每個人都會有一定的精神壓力,適當的精神壓力會促使我們有良好的動力積極向前,但壓力過大的情況下會直接用影響精神心理健康。在社會工作,難免會遇到壓力過大的情況,了解自身的壓力來源於哪些,認清楚來源之後再學會去調整,這點很重要。

精神壓力過大該如何減壓

心理壓力過大會損害身體健康,出現大的心理壓力時怎麼去調整。如採取運動的方法,運動會讓身體分泌多巴胺,提升人體免疫力的同時還能振奮人心,帶走不愉快,舒緩壓力,讓人有良好的平和的心態。另外,也可以進入冥想世界,讓自己內心平靜下來,冥想會使人的心靈得到放鬆。當然你也可以和親朋好友傾訴內心的痛苦,不至於壓抑心中。在飲食上也注意調整吃健康的食物,在這時候放棄自我選擇暴飲暴食反而是不恰當的,健康合理的飲食也有利於緩解精神壓力。

出現精神壓力過大的情況,要學會自我緩解,工作或者學習上任務過重要學會輕重緩急,一個個處理,當處理完畢會給你很不錯的成就感,鼓舞你更好做下去,內心的壓力也會減輕。還需要學會保持樂觀的心態,有自己排解壓力的方式。

返回

精神壓力

2020年 12月 17

精神壓力每個人都會有,特別是近來這兩年香港經歷過社會運動和新型冠狀病毒病疫情,令學業、工作和人際關係方面的壓力不斷增加,所承受的精神壓力更是前所未有的嚴重,長年累積的精神壓力,會為精神健康帶來警號。常見的精神壓力徵狀有失眠、焦慮、抑鬱、精神不集中等。

 

要舒緩精神壓力,不如嘗試培養良好的生活習慣,例如良好的睡眠習慣和健康生活方式。亦可與身邊的人分享自己的感受。這樣就可以改善一些精神壓力。

 

如果想了解更多減壓的方法,可以觀看以下系列的節目,以不的同方式舒緩精神壓力:

 

靜觀減壓系列

https://www.radioicare.org/episode/detail/793/?q=靜觀減壓系列

 

快樂煮意

https://www.radioicare.org/episode/detail/444/?q=快樂煮意

身體密碼

https://www.radioicare.org/episode/detail/617/?q=身體密碼

 

園來快樂

https://www.radioicare.org/episode/detail/813/?q=園來快樂