朋友受情緒困擾如何安慰?社工教你4個簡單方法 | Radioicare 友心情

如果身邊人面對情緒困擾,旁人未必明白,但仍然可以透過安慰說話令他感覺到別人的關心,世上總有解決不了的困難,聽聽專業社工經驗分享,學懂如何給予適當的鼓勵與問候。

Radioicare 友心情:發現情緒困擾直面它,找方法解決它,鍛煉強大內心

無論是生活,還是學習工作,難免會遇到一些情緒困擾的問題,負面情緒越結越深,會影響身心健康。為此, Radioicare 友心情建議,該部分人士可學習專業社工的情緒緩解方法,解決情緒問題。

不要害怕負面情緒

人生在世很難事事如意,每個人都會因為許多方面的原因導致情緒不佳,甚至可能還會因為情緒的負面引導造成身心傷害。當遇到負面情緒時,大家也不要只想著逃避,逃避只能是短暫的放鬆,但解決不了任何的問題。所以,不要害怕任何的負面情緒,情緒困擾也只是一時,大家要認清楚負面情緒造成的原因,分析背後原因真想,直面問題解決問題,當問題得到處理,負面情緒也可轉化為動力。

不要陷入負面情緒

有些人生活的壓力很大,心中難免有情緒困擾,壓抑,痛苦,無奈,崩潰等等,有負面情緒是正常的情況,每個人的心理承受壓力強度不同,遇到生活上的這些負面情緒,我們能做的無非是不要讓自己太過多的陷入這些負面情緒中,否則只能越深越深,導致情緒困擾越發的嚴重,造成更大的影響。因此,不要陷入負面情緒很重要。

受到情緒困擾如何解決

我們除了要直面負面情緒,控制自己不要陷入負面情緒之外,還要懂得一些正確的方法,輔助處理負面情緒的干擾。比如,當有些人帶給你負面情緒時,你可以轉移注意力,關注其他的事物轉移這方面的情緒困擾,或者自我開導,改變不了別人只能改變自己,他人的環境也決定了他的言行,造成這樣的局面也是他受到大環境影響,自己沒辦法改變他人,何不改變自己化解這些情緒。

當有情緒困擾,可以通過適當的傾訴和運動發洩,會讓你找到宣洩出口,不至於悶在心裡越積越多。另外,如是某個人對你產生這些情緒的影響,可以保持適當的距離,儘量避免不必要的接觸。

每個人總會有負面情緒的時候,當感覺心裡很不舒服有情緒困擾的時候,我們要做的是面對情緒,去解決不舒服的情緒。同時,在經歷中也可反省自己,是否沒有足夠強大的內心,不懂得如何處理和控制情緒,因此在接受專業人士的指導,解決情緒困擾問題之後,還需要反省自己,用積極樂觀的心態面對,內心強大了,這些情緒也會變成不一樣的體驗。

4個簡單方法安慰情緒困擾的朋友

返回

類別
減壓

主持:饒文傑(東華三院樂情軒主任)


有無試過朋友有情緒困擾,但係你唔知點安撫他或者幫助他。 今日Francis 就教大家四個方法點樣設身處地,由受困擾既人士角度出發,令對方真正得感覺到幫助!
有無試過朋友有情緒困擾,但係你唔知點安撫他或者幫助他。 今日Francis 就教大家四個方法點樣設身處地,由受困擾既人士角度出發,令對方真正得感覺到幫助!