情緒病求助? 中醫食療助你治療情緒病 舒緩鬱悶情緒 | Radioicare 友心情

覺得自己情緒病需要求助?如果出現異常負面思維、心跳、心煩氣躁、失眠等症狀,記得及早尋求治療情緒病的方法,友心情預備一系列網上節目,中醫教你在疫情中紓解鬱悶,關注精神健康。

疫情影響下壞情緒如何處理 求助情緒病專家Radioicare 友心情

新冠疫情影響,香港地區經濟受到影響,市民工作學習都遇到困難,一時間人心惶惶,面對疫情很多市民焦急不安,心情崩潰,情緒不好。 Radioicare 友心情專家建議大家如發現情緒不對,可尋求情緒病求助,讓專業老師幫助你舒緩心中的鬱悶,只有解決心底裡的鬱結,才有好的精神狀態。

情緒病求助:了解患病的人群

與肉體上的病痛一樣,情緒病也屬於一種疾病,只不過是心理疾病,如抑鬱症,這就是常見的心理障礙,需要經過專業的疏導和藥物控制,以及病人心情的舒緩,疾病才得到緩解以及治癒。情緒病的高發人群基本上是33-50歲左右的年齡段,也多以女性為主。從Radioicare 友心情處了解,情緒病求助的患者多數以女性為主,少數男性求助,且求助的年齡越來越年輕化,主要原因是社會生活壓力的增大,年輕工作者長期處在緊張的環境中,加上工作壓力,人際關係,結婚,買房,生育等方面的影響,因此近年來有情緒病的人群越發的偏年輕化。

情緒病求助:了解情緒病的表現

患上一些情緒病,應該會有什麼樣的表現? Radioicare 友心情表示,情緒病求助的人群並不一定都是內向性格的人,也有外向性格,大多數人患上情緒病表現很明顯,如精神萎靡不振,總是悶悶不樂,一點都不高興,容易唉聲歎氣,遇到一些困難失去思考能力會緊張,害怕,又或者坐立不安,心煩氣躁的情緒。所以患者在情緒病求助的時候,表現焦躁不安,甚至是恐懼,反復的否定自己,情緒持續低落。

情緒病求助:如何遠離情緒病

發現自己有情緒病的表現,需要及時救治或者自我調節。平常可以分散下注意力,不要把自己的注意力集中在悲傷的事情上,去做一些熱愛的感興趣的事情並且投入注意力和集中精神去做好。此外,要保持一定的運動,分泌多巴胺對身體健康也有好處。日常飲食也要健康,少暴飲暴食。

除了以上這樣家長還應當注意孩子出現情緒病症狀,務必要警惕,,如有必要可以求助情緒病救助中心向專家諮詢求助。友心情線上平台有專家指導講解視頻,情緒病求助的家長或者患者都可觀看,及時改正,遠離負面的情緒病。

積極應對情緒病治療,舒緩內心煩悶重新恢復健康快樂的生活

每個人都有不良情緒,只是有些人會協調和處理情緒,有些人可能由於多方面的原因影響,負面情緒一時之間難以處理,導致出現焦慮,抑鬱等問題。為此,遇到情緒病治療很重要,而該採取什麼治療方法,如何緩解情緒壓力等等,Radioicare 友心情和大家分享緩解內心苦悶情緒的方法。

認識情緒病

抑鬱症,焦慮症等情緒病的一種,有情緒病大多數表現為情緒低落,言語動作遲緩,表面微笑內心痛苦,焦慮,壓抑,根本沒有發自內心的笑容。情緒病持續的時間長,輕度情緒病還可通過正確的方法緩解,引導。若是重度的情緒病則需要有藥物治療和心理干預治療,情緒病治療的方法得當,會讓情緒病患者更快恢復。

情緒病治療方法

情緒病分為輕度重度,大家不要認為這類情緒病只要時間一長就能治療,時間不是治癒的良好,不恰當的處理方法可能會愈演愈烈,反而更加嚴重了。因此要尋找合適的情緒病治療方法。比如,選擇食療的方式對抗情緒病。

食療來緩解情緒病是有一定的作用,每一種食物都有它的營養,比如吃巧克力,巧克力裡有咖啡因,可可碱,它們會喚醒人體的身體感官,有精神興奮點,也會給身體補充能量,使人精力充沛。如吃營養豐富的豆製品,有人體需要的礦物質,大腦需要的優質蛋白,氨基酸,對人體健康有好處。

此外,運動遲緩的患者可服用全穀類食品,海產品,穀類食物能提高人體營養吸收能力,補充體力。海產品會提升免疫力,有一定的保健作用。情緒病治療還可多使用堅果,雞蛋,新鮮水果蔬菜等,這些食物中有人體不可缺少的營養元素,對人體的健康有很重要的作用。當然,除了要食療治療情緒病之外,還需要採取積極的運動,有氧健身,力量訓練等都可以使得分泌多巴胺,使人精神振奮,活力朝氣。

情緒病治療採取食療和運動的方式,會起到一定的緩解效果,若是情況嚴重,還需要有專業醫生的治療。有情緒病很正常,每個人都有不良情緒,關鍵在於如何去面對情緒的影響,為了心態健康,有個快樂的生活,大家還是要保持良好樂觀的心態,看待事物想到積極的一面,少一些負面情緒,發現情緒狀況不安,採取積極情緒病治療方法及時治療,有良好的生活狀態你會發現每天都有收穫。

疫情下 中醫教你如何舒緩情緒

返回

類別
減壓
中醫

嘉賓: 李翠妍博士 (註冊中醫師)

主持: 羅頌欣Debbie

 

新冠肺炎疫情疫情持續,社會瀰漫著不安情緒,每天都充斥著很多有關疫情的資訊,令很多市民都人心惶惶。面對著疫情的擴散,有不少人感到焦慮不安、難以放鬆心情。這個節目註冊中醫師李翠妍博士會介紹一些適合不同體質的食療,有助增強抵抗力、 以及舒緩壓力,大家不妨試下吧!