解析焦慮症 醫生分析青少年焦慮症成因及症狀 | Radioicare 友心情

青少年焦慮症比抑鬱症更常見,焦慮症分許多種,而且可有不同徵狀,但一般較容易被忽略,友心情邀請精神科專科醫生解說焦慮症成因及症狀,助你及早發現並解決潛在的情緒問題。

了解青少年焦慮症成因及控制方法,趁早治療恢復精神健康

焦慮症並不是年輕人的專利,受到大環境的影響,現在已有很多的青少年出現焦慮症,甚至越來越嚴重。青少年的焦慮症如今尤為常見,且出現不同的症狀。當發現自己孩子有出現焦慮症一定不能忽視,多觀察孩子日常的表現,有沒有出現一些焦躁坐立不安,總是暴脾氣等情況。Radioicare 友心情接觸過很多患有情緒病的青少年,從了解中得只大部分的焦慮症是源於社交、家庭關係,學習方面。

了解青少年焦慮症的表現

大多數孩子因為缺乏成人的成熟穩重,不會藏匿情緒,因此只要稍微注意就會發現孩子和平常的表現有很大不同。如本來開朗的性格,後來不愛說話,總是把自己關在屋子,或者和家長爭吵,抵觸父母,情緒變得激動;不想和家長溝通,亂發脾氣,虛榮心強,上課吃到早退,上課不集中精神,沉浸在低落焦躁的情緒中,很少和人講話。如有這些表現,就是青少年焦慮症的表現。

青少年焦慮症的產生與家長有一定關係關

孩子出現焦慮症,與家長的教育有著莫大的關係。比如,在家庭教育方面,家長很少會管教孩子,任其自由生長,或者只憑藉著自身的經驗,感情教育孩子,教育方式不夠科學,沒有很好的和孩子平等溝通交流,總是否定,說教,嘮叨或者與別家孩子對比,引發孩子產生不自信,自卑,焦躁的心理。又或者有些家長對孩子更是太溺愛,孩子要什麼就給什麼,導致出現問題時不能很好的處理,反而出現強烈的情緒反應,脾氣也變得暴躁。

緩解青少年焦慮症和治療的方法

孩子出現焦慮症出現各種各樣的情緒表現,家長要引起重視,不能認為是青春期孩子的叛逆而將其忽略,這只會導致孩子更加緊張恐懼。家長以身作則,改掉自身不科學的教育模式,多與孩子交流,讓孩子學會表達情緒和想法,平常也多鼓勵孩子,多用鼓勵的話語,耐心聽孩子的表達,學會站在孩子的角度思考問題。

孩子出現焦慮症不是一天兩天才會出現,家長的教育方面上要改進,要注意積極治療之外,也要多陪伴孩子,給予孩子正確的關心和愛護。如在疏通孩子焦慮症方面,還有很多疑問,也可諮詢Radioicare 友心情,了解更多孩子疏通情緒的知識,幫助孩子儘早治療焦慮症。

青少年焦慮症 第一節

返回

類別
焦慮症
兒童及青少年

嘉賓:許龍杰(精神科專科醫生)

主持:許慧珠Summer

 

小朋友經常肚痛、上廁所,重覆做同一件事情,有沒有想過他們可能患上焦慮症。有本地研究顯示,焦慮症影響著近7%的青少年,其中一種常見的焦慮症是廣泛性焦慮症。而且青少年焦慮症比青少年抑鬱症更常見。焦慮症會影響青少年的社交、家庭關係,父母應該從那一方面著手協助他們呢?

 

第二節︰https://www.radioicare.org/episode/detail/329/