抑鬱症與青少年自殺有密切關係 及早正視問題 | Radioicare 友心情

抑鬱症有別於一般不開心,患者持續心情低落,甚至影響日常生活,青少年可能遇到不少壓力,並在身份發展過程中感到迷茫,聆聽專家分析抑鬱症成因,了解如何從三大方面著手治療。

抑鬱症越發青少年化,應及早正視青少年抑鬱問題

近年來因抑鬱症自殺死亡的案例越發的增多,大家逐漸關注起這個疾病,開始了解到抑鬱症並不是單純的心情低落,而是一種疾病。正視抑鬱症,才能發現問題所在,採取積極的方式治療。在青少年群體中,有一些人或多或少都會有抑鬱症,出現原因多半由於家庭環境,學習壓力大,情緒得不到疏解,久而久之積壓太多造成心理不健康等問題。患有抑鬱症的青少年本就情緒持續低落,如老師父母沒有及時關注,又或者採取不必要的方式交流,而容易造成青少年離家出走,叛逆嚴重,甚至自殺等情況。

知曉抑鬱症的病因

出現抑鬱症的病因都不是單一因素造成,其與心理、社會環境,生物有關係。比如有些人受到遺傳的影響,在神經方面遇到障礙導致出現的抑鬱症疾病。也可能是遇到了應激性的生活事件,導致患者受到了嚴重的刺激造成的抑鬱症。這類疾病出現的成因不是很清楚,但是與人的成長,接觸的事物都還是有密切的關係,也是發病的部分因素。

抑鬱症的表現

很多人認為抑鬱症就是整天發牢騷,心情不好,看誰都不順眼。大部分的抑鬱症患者表現為長期的情感低落,情緒不高,甚至悲觀絕望,悶悶不樂,對生活提不起興趣。甚至有些人表面上很開朗,活潑熱情,但是私底下陷入了絕望悲觀,生不如死的絕望情緒中,又或者有些患者的思維受到影響,反應遲鈍,言語減少。還有的環節疏懶,不想做事,閉門獨居,回避社交,或者不修邊幅,不注意衛生,睡眠出現障礙,體重下降等。因每個人患上抑鬱症的情況不同,因此表現也各有不同,混合性的臨床表現是比較常見的,並非絕對只出現一種或幾種。

抑鬱症的治療

之所以說抑鬱症的危害大,是因為抑鬱症是心境障礙的一種類型,嚴重的抑鬱症會產生自殺的企圖和行為,有精神病性症狀,且經過治療也會反復發作,對人體產生極大的傷害,因此謹慎對待抑鬱症的治療。按照目前的治療方式,可分為三種,一是藥物治療,採用對抑鬱發作有良好治療效果的抗抑鬱藥物,在臨床上一線藥物可選擇也較多。二是選擇心理治療,這是對有明顯心理社會因素作用的抑鬱症患者有作用,藥物治療抑制病情,加上心理治療可減緩抑鬱的發作,幫助病人早日走出困境。三是物理治療,適用於輕中度的抑鬱發作。三種抑鬱症治療方式都可採用,但治療前需要了解治療目標的病情,個體化治療採用的劑量等。

抑鬱症不是情緒低落等小問題,家長需要多觀察孩子的情緒表現,如青少年發現自己情緒不對,一時難以排解這類的情緒時,萬不可大意。可聆聽Radioicare 友心情線上專家的分析,找到抑鬱症的成因,了解怎麼採取合適的治療方式。在此,家長們和青少年們也不要過分的緊張,家長需要給孩子適當的空間,更要懂得科學的教育方式,與孩子交流要耐心的聆聽,配合積極治療,也是可以走出抑鬱症,恢復正常人的健康生活。

青少年抑鬱症 第一節

返回

類別
抑鬱症
自殺
兒童及青少年

嘉賓:許龍杰(精神科專科醫生)

主持:許慧珠Summer

 

香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院於2019年7月11日 公佈一項精神健康調查,發現今年的6月至7月港人疑似抑鬱症的比率上升至9.1%,而潛在自殺想法方面亦上升至近日的4.6%,此情況被稱為「精神健康因嚴重社會事故的疫症」。

 

第二節:https://www.radioicare.org/episode/detail/322/