兒童及青少年情緒病 認識焦慮症抑鬱症 防患未然 | Radioicare 友心情

青少年情緒病及精神病議題近年備受關注,焦慮症和抑鬱症都可能在部份青少年成長過程以及自我身份發展中出現,作為父母,宜多加留意有關資訊以及子女的情緒,防患於未然。

家長需關注青少年情緒病,正確的家庭教育及疏導很重要

青少年情緒病一直是很多家庭應該重視的問題,但往往家長都會忽略這個。作為父母,更應該時刻留意孩子的情緒,以免出現焦慮症,抑鬱症等這一類青少年情緒病。

了解青少年情緒病的產生

不要以為情緒起伏不定,出現不同的情緒疾病只有成年才有,青少年同樣也出現不同類型的情緒疾病,常見的無非是狂躁症,抑鬱症,焦慮症等。患者主要表現在情緒上,如陷入恐慌絕望,情緒長期低迷,精神難以集中,灰心喪氣,否定自己等。而產生青少年情緒病的很大原因是社會、生理和心理因素所導致,有些人是可能受到遺傳基因的影響導致引起的情緒病。以及心理因素,家庭給孩子太大的心理負擔,或者家庭出現變故,加上青少年身心未成熟的情況下心理敏感又脆弱,家長沒能很好的引導於起的情緒病。

青少年情緒病與家庭教育有關

大部分的青少年情緒病與家庭教育有關,而背後就是有不顧孩子感受,教育缺失的父母,父母沒有顧忌孩子的感受,只會責怪孩子,把孩子與其他人對比,經常性否定責駡,毆打孩子等,會給孩子帶來極大的身心傷害。因此家長需要站在孩子的角度看待問題,調整好自己的狀態,把打孩子辱駡孩子的方式改正,選擇一種和孩子平等尊重的方式進行溝通。在這個階段很多家長要接近孩子的內心會比較困難,因此要多次嘗試,孩子才會慢慢的接納父母,這段時間也許會很長,因而父母要有耐心,真正的平等,尊重,關愛孩子。

青少年情緒病要積極疏導

認識到孩子的情緒病問題,要找出根本原因之後再去調節青少年情緒病,對不良情緒進行良好調節可起到疏導作用。如家長引導孩子說出內心焦慮,消極的原因,請聽孩子的心聲。如發現孩子的情緒一直處在消極狀態時,可讓孩子找個地方放鬆壓力,主動和孩子尋找背後的原因,或者轉移注意力,去做喜歡的事如看電影,運動健身,戶外徒步等,分散孩子的注意力,讓緊張消極的情緒得以放鬆。

青少年正處在青春時期,難免會遇到很多青春期焦慮的問題產生青少年情緒病,家長這時候盡可能多關注孩子的情緒變化,而不是只看成績是否優異,也要注意家庭教育方式,科學友愛的家庭教育反而能讓孩子感覺到愛,在愛包圍的環境下成長,孩子也會越來越優秀。

兒童及青少年系列

返回

醫療頻道_icon01_2
類別
醫療資訊頻道
專家分享
病症講解

焦慮症及抑鬱症是香港人常見的情緒病,很多人都認為情緒病和精神病只會發生在成年人身上。但你又知不知道兒童都會患上一些情緒病。由於情緒病有不同徵狀,父母可能只會覺得小朋友只是鬧脾氣,所以往往令父母忽略。作為父母,應該多加留意子女的情勢,防患於未然。