兒童及青少年情緒病問題 病症講解&診斷|Radioicare友心情

知道兒童及青少年都會有情緒病問題嗎?焦慮症及抑鬱症是香港人常見的情緒病,其實兒童都會有機會患上一些情緒病;作為父母,應該多加留意子女的情勢,防患於未然。

家長需關注青少年情緒病,正確的家庭教育及疏導很重要

青少年情緒病一直是很多家庭應該重視的問題,但往往家長都會忽略這個。作為父母,更應該時刻留意孩子的情緒,以免出現焦慮症,抑鬱症等這一類青少年情緒病。

了解青少年情緒病的產生

不要以為情緒起伏不定,出現不同的情緒疾病只有成年才有,青少年同樣也出現不同類型的情緒疾病,常見的無非是狂躁症,抑鬱症,焦慮症等。患者主要表現在情緒上,如陷入恐慌絕望,情緒長期低迷,精神難以集中,灰心喪氣,否定自己等。而產生青少年情緒病的很大原因是社會、生理和心理因素所導致,有些人是可能受到遺傳基因的影響導致引起的情緒病。以及心理因素,家庭給孩子太大的心理負擔,或者家庭出現變故,加上青少年身心未成熟的情況下心理敏感又脆弱,家長沒能很好的引導於起的情緒病。

青少年情緒病與家庭教育有關

大部分的青少年情緒病與家庭教育有關,而背後就是有不顧孩子感受,教育缺失的父母,父母沒有顧忌孩子的感受,只會責怪孩子,把孩子與其他人對比,經常性否定責駡,毆打孩子等,會給孩子帶來極大的身心傷害。因此家長需要站在孩子的角度看待問題,調整好自己的狀態,把打孩子辱駡孩子的方式改正,選擇一種和孩子平等尊重的方式進行溝通。在這個階段很多家長要接近孩子的內心會比較困難,因此要多次嘗試,孩子才會慢慢的接納父母,這段時間也許會很長,因而父母要有耐心,真正的平等,尊重,關愛孩子。

青少年情緒病要積極疏導

認識到孩子的情緒病問題,要找出根本原因之後再去調節青少年情緒病,對不良情緒進行良好調節可起到疏導作用。如家長引導孩子說出內心焦慮,消極的原因,請聽孩子的心聲。如發現孩子的情緒一直處在消極狀態時,可讓孩子找個地方放鬆壓力,主動和孩子尋找背後的原因,或者轉移注意力,去做喜歡的事如看電影,運動健身,戶外徒步等,分散孩子的注意力,讓緊張消極的情緒得以放鬆。

青少年正處在青春時期,難免會遇到很多青春期焦慮的問題產生青少年情緒病,家長這時候盡可能多關注孩子的情緒變化,而不是只看成績是否優異,也要注意家庭教育方式,科學友愛的家庭教育反而能讓孩子感覺到愛,在愛包圍的環境下成長,孩子也會越來越優秀。

相關推薦

情緒病求助 教你面對疫情與困境 如何舒緩情緒 | Radioicare 友心情

覺得自己出情緒病需要求助?如果出現異常負面思維、心跳、心煩氣躁、失眠等症狀,記得及早尋求協助,友心情預備一系列網上節目,教你在疫情中紓解鬱悶,關注精神健康。

解析焦慮症 醫生分析青少年焦慮症成因及症狀 | Radioicare 友心情

青少年焦慮症比抑鬱症更常見,焦慮症分許多種,而且可有不同徵狀,但一般較容易被忽略,友心情邀請精神科專科醫生解說焦慮症成因及症狀,助你及早發現並解決潛在的情緒問題。

抑鬱症與青少年自殺有密切關係 及早正是問題 | Radioicare 友心情

抑鬱症有別於一般不開心,患者持續心情低落,甚至影響日常生活,青少年可能遇到不少壓力,並在身分發展過程中感到迷茫,聆聽專家分析抑鬱症成因,了解如何從三大方面著手治療。

兒童及青少年系列

返回

醫療頻道_icon01_2
類別
醫療資訊頻道
專家分享
病症講解

焦慮症及抑鬱症是香港人常見的情緒病,很多人都認為情緒病和精神病只會發生在成年人身上。但你又知不知道兒童都會患上一些情緒病。由於情緒病有不同徵狀,父母可能只會覺得小朋友只是鬧脾氣,所以往往令父母忽略。作為父母,應該多加留意子女的情勢,防患於未然。

集數

1

第一節

對立反抗症及行為規範障礙症 - 第一節

2

第二節

對立反抗症及行為規範障礙症 - 第二節

Screenshot_1

第一節

選擇性緘默症 - 第一節

Screenshot_2

第二節

選擇性緘默症 - 第二節

Screenshot_4

第一節

青少年自殘行為 - 第一節

Screenshot_5

第二節

青少年自殘行為 - 第二節

Screenshot_6

第三節

青少年自殘行為 - 第三節

2021-04-21 11_53_20-節目分類 _ RIC

第一節

特殊學習需要及遊戲治療 - 第一節

p2

第二節

特殊學習需要及遊戲治療 - 第二節

p3

第三節

特殊學習需要及遊戲治療 - 第三節

maxresdefault

3個步驟處理子女發脾氣

maxresdefault (1)

3種影響子女身心成長的管教模式

mq1

第一節

侵擾性情緒失調症 - 第一節

maxresdefault (3)

第二節

侵擾性情緒失調症 - 第二節

mq2 (1)

特殊學習障礙

insert1.1

第一節

如何培育優質的親子關係 - 第一節

insert1.2

第二節

如何培育優質的親子關係 - 第二節

7.1

第一節

與青春期子女的溝通技巧 第一節

7.2

第二節

與青春期子女的溝通技巧 第二節

6.1

第一節

如何與子女溝通 第一節

6.2

第二節

如何與子女溝通 第二節

8.1

第一節

如何管教子女 第一節

8.2

第二節

如何管教子女 第二節

8.3

第三節

如何管教子女 第三節

8.4

第四節

如何管教子女 第四節

1.1

第一節

青少年抑鬱症 第一節

1.2

第二節

青少年抑鬱症 第二節

2.1

第一節

青少年焦慮症 第一節

2.2

第二節

青少年焦慮症 第二節

3.1

第一節

兒童焦慮症 - 第一節

3.2

第二節

兒童焦慮症 第二節

4.1

第一節

兒童自閉症 第一節

4.2

第二節

兒童自閉症 第二節

5.1

第一節

兒童專注力不足及過度活躍症 第一節

5.2

第二節

兒童專注力不足及過度活躍症 第二節