疑似精神病病徵 及早發現思覺失調 及早治療 | 東華三院友心情網上電台

偶爾出現幻覺、幻聽、妄想等疑似精神病病徵?有機會是思覺失調潛伏期的症狀,絕大部分思覺失調患者病發前都出現潛伏期,調查發現有近四成半人會於兩年內發展成思覺失調,如果及早發現症狀,便可以及早進行治療,減低對自己或身邊人帶來的損害。

如何預防疑似精神病發展為思覺失調病

偶爾出現幻覺、看到、聽到、感覺到一些不存在的聲音或者事物,有一種脫離現實或令人難以置信的妄想,思想及言語紊亂等疑似精神病病微時人們應該注意,這些疑似精神病狀有可能是思覺失調精神疾病的潛伏期的症狀,絕大部分思覺失調患者病發前都出現潛伏期,同時調查也發現有近四成半會人於兩年內發展成思覺失調精神病。如果及早發現這些疑似精神病的症狀及早治療,便可有望恢復健康。

面對幻覺、幻聽、妄想等疑似精神病該如何有效預防、治療呢?友心情健康資訊電臺有幸邀請了香港大學李嘉誠醫學院精神醫學專業醫生為大家講解日常疑似精神病即思覺失調的潛伏期如何正確對待預防,及早發現患者需向精神科醫生求助治療,心理醫生進行心理上及時疏導,指引治療,家人朋友應該多些關愛,溫暖的對待患者,同時患者本身也應該積極配合醫生治療,平時多運動,娛樂,與朋友家人聊天傾訴自己內心的苦惱等,通過及早發現,及早治療來恢復健康。

在日常生活壓力,工作壓力等多方面的壓抑下年輕人抗不過來便會出現疑似精神病症狀,有些人不太注意或介於外界人的目光不敢尋醫救治,導致發展成為嚴重的思覺失調精神病。所以,患者在出現輕微的疑似精神病狀時要勇敢面對,調整心態,積極樂觀配合治療,才能早日恢復健康,一味躲避只會讓病情更加嚴重。

其次,社會應該多些關愛來對待患者,不帶輕視眼光,營造有愛溫暖的社會環境讓患者早日恢復。


 
思覺失調潛伏期 上載日期: 2017-03-24

嘉賓 張穎宗醫生 香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系
主持 心明

有關思覺失調的問題,在「認識思覺失調」中,陳友凱教授已為我們解答了各種疑問,當中曾經提及過有關思覺失調潛伏期。要知道及早察覺潛伏期的出現,會令患者有更好的治療計劃。有調查發現有潛伏期徵狀的年輕人,有近四成半人於兩年內發展成思覺失調,更有兩成九人在半年內病發。今集我們很榮幸邀請到香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系 張穎宗醫生,讓大眾正確認識何謂思覺失調潛伏期,以達至「及早察覺,及早治療」。
Like 283 Share
 
全部收看(視頻)

視頻 第1節
思覺失調潛伏期 第一節

視頻 第2節
思覺失調潛伏期 第二節

全部收看(聲頻)

聲頻 第1節

聲頻 第2節
 

  相關節目
 
 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.