專家分享思覺失調及精神病康復者的故事 | 東華三院友心情網上電台

思覺失調是常見的精神病,但絕非無跡可尋!許多人聽見精神病都可能會避之則吉,但如果大眾能加深對這些病症的了解,有助及早發現病徵,及早接受治療,亦為精神病患者帶來多一點祝福。友心情邀請多位專家結構精神病,並找來康復者分享心路歷程,讓社會大眾認識思覺失調和精神病。

思覺失調到底是怎麼的精神病呢?

思覺失調在我們的生活中是常見的一種精神病,早期患者主要表現個人的思維、情感、感覺會與現實脫離,出現幻覺、幻聽等現象,嚴重者自殘,或者殺害身邊的人等嚴重病狀。根據精神科醫師表示,思覺失調絕非無跡可尋,如果及早察覺及得到適切治療,是可以減低或避免“思覺失調”發展成多種精神病。

思覺失調到底是怎麼的精神病呢?友心情電臺邀請了香港大學精神醫學系專家教授一起來解析思覺失調的病狀根源,發病現象以及治療的方法,同時也邀請了思覺失調精神病康復者分享治病過程以及有效的治療方法等。讓社會大眾能更加深刻了解這些病症,在日常生活中給予患者更多的關心與理解,幫助患者及時發現病微,早點接受治療,早日康復。

思覺失調是一種比較少的冇跡可尋的精神病,所以患者平時與家人,朋友的溝通非常重要,因為患者的病徵是外界人看不到「主觀經歷」,故一定要經過溝通,才能了解患者。訪問過程中,專家表示:任何年齡人士都有機會患上思覺失調,但有較大機會發生在15至25歲的青少年身上,正當大腦發育階段,較容易出現。思覺失調病發過程大致可分3個階段:
先兆期:這階段出現的症狀並不明顯和難以被察覺。症狀包括失眠、焦慮、多疑、思想難以集中、社交退縮等。
急性期:經歷這階段思覺失調的人會有較明顯的症狀,例如思想及言語紊亂、妄想或幻覺。
康復期:大部分的患者經治療後都可以復原,但復原的模式卻因人而異。

思覺失調患者除了平時按時服用藥物外,更需要一個溫暖有愛的生活環境,平時生活得到外界關心、尊重、正視曾患思覺失調的青少年,是有助他們的生命再次活得精彩。


 
 
消息
推廣
 
消息
我有思覺失調?? 上載日期: 2010-05-09


 

 

專家分享思覺失調及精神病康復者的故事 | 東華三院友心情網上電台

如想知多啲,請click入以下內容收聽!

節目內容

嘉賓

主持

陳友凱教授
心明
楊位爽醫生
心明
曾繁光醫生
陳燕彤
綿生、綿生姐姐
饒文傑社工
Pandora
心明
梁太、社工羅慧英
心明
新秀社工饒文傑
吳文建醫生
 
 
Higy

 

讚好 分享
返回



 
All contents © copyright 1999-2012 Tung Wah Group of Hospitals, Inc. All rights reserved
Our website requires Flash Player, Please click here to download Flash Player.